Prato de macarrão ao vinho branco. (Foto: Divulgação)
Neste domingo, 25 de outubro, é celebrado o Dia do Macarrão. A data foi criada em Roma, em 1995, para festejar um dos pratos mais tradicionais do mundo.
Selecionamos cinco receitas para comemorar em casa: macarrão ao vinho branco, fettuccine ao pesto, macarrão à parisiense, mac and cheese com cogumelo e macarrão com almôndegas vegano.
Confira:
Macarrão ao vinho branco
INGREDIENTES
200 g de massa tipo penne grano duro integral | 300 g de tomate sem pele e sem sementes | 80 g de pancetta picada | 40 g de azeitonas pretas fatiadas | 10 un de mozzarella de búfala | 2 dentes de alho picado | 120 ml de vinho branco seco | Folhas de manjericão fresco | Sal e azeite | Queijo pecorino romano ralado
MODO DE PREPARO
Encha uma panela (tipo caldeirão) de água, acenda o fogo e deixe ferver. Salgue a água, despeje a massa na água e acompanhe o cozimento. Corte a muçarela na metade e reserve no soro.
Faltando aproximadamente 2 minutos para terminar o cozimento da massa, doure em azeite o alho e em seguida a pancetta, em uma frigideira própria para saltear. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Acrescente o tomate, as folhas de manjericão, as azeitonas e uma pitada de queijo pecorino romano ralado.
Escorra a massa e despeje imediatamente na frigideira. Acrescente as metades de muçarela sem o soro, salteando até misturar bem. Disponha a massa em um prato, acrescente mais uma pitada de queijo pecorino Romano ralado e decore com folhas de manjericão.
Fettuccine ao Pesto
INGREDIENTES
2 colher(es) de sopa de nozes | Sal a gosto | 2 colher(es) de sopa de manjericão picado | 1 colher(es) de sopa de salsa picada | 1 xícara(s) de chá de azeite de oliva | 1 dente de alho | 150 grama(s) de macarrão fettuccine
MODO DE PREPARO
Em uma panela com água fervente, sal e um fio de óleo, cozinhe o macarrão. Quando o macarrão ficar al dente, retire do fogo e escorra. Bata no liquidificador todos os ingredientes. Em uma panela, adicione o molho e o azeite. Cozinhe por aproximadamente três minutos. Em um prato, coloque o fettuccine, acrescente o molho e misture.
Macarrão à parisiense
INGREDIENTES
½ pacote de talharim | 1 colher de sopa de manteiga | ½ xícara de chá de leite | 2 xícaras de chá de sobras de frango desfiado (assado ou cozido) | 1 cebola picada | ½ lata de ervilhas (100 g) | 1 lata de creme de leite | Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela com água com sal, cozinhe o talharim até ficar al dente. Em outra panela, derreta a manteiga, doure a cebola, adicione o frango e refogue. Depois junte o leite, o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Escorra a massa e junte ao molho. Adicione as ervilhas e sirva.
Macarrão com queijo e cogumelo (Mac and Cheese)
INGREDIENTES
3 colher(es) de sopa de manteiga | 1/4 cebola picada | 1 xícara(s) de chá de cogumelos paris cortados e ligeiramente refogados no azeite | 200 mililitro (ml) de molho Bechamel | 1 xícara(s) de chá de queijo emmental ralado | 200 grama(s) de macarrão curto (do padre, caracol, penne ou outro de sua preferência) | sal e pimenta-do-reino a gosto | 1 xícara(s) de chá de mussarela ralada | 1/4 xícara(s) de chá de farinha para empanar
MODO DE PREPARO
Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a cebola picadinha e junte os cogumelos. Refogue um pouco e acrescente o molho Bechamel (molho branco) e o queijo emmental ralado. Misture bem, desligue o fogo e adicione o macarrão cozido "al dente" (nem muito macio nem muito firme). Misture novamente, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma tigela à parte, misture a mussarela e a farinha para empanar. Coloque o macarrão em uma travessa pequena e salpique a mistura de queijo. Leve ao forno para gratinar até que fique dourado. Sirva em seguida.
Macarrão com almôndegas vegano
INGREDIENTES
500 g de tofu amassado | 1/2 cebola picada | 1 berinjela em cubos | 3 colheres de sopa de fécula de batata | Pimenta do reino a gosto |2 colheres de sopa de salsinha picada | 4 colheres de sopa de azeite | 2 kg de tomates em cubos | 1 cabeça de alho | 1 cebola média | 5 colheres de sopa de azeite | 1/2 xícara de manjericão | Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue a berinjela e, em um bowl, misture todos os ingredientes, forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 200º C até dourar.
Em uma frigideira, doure o alho e a cebola. Acrescente os tomates. Quando estiver cozido, adicione o manjericão e desligue. Cozinhe o espaguete sem glúten ou grano duro integral conforme as informações da caixa. Adicione o molho e as almôndegas.