São Paulo | 32ºC
Qua, 24 de Dezembro
Busca
Gastronomia

Dia da Cachaça: aprenda como harmonizar a bebida com diferentes pratos e petiscos

Fatores como teor alcoólico, índice de acidez e envelhecimento são essenciais para a combinação 

13 set 2020 - 09h14   atualizado em 02/12/2025 às 09h44
Dia da Cachaça: aprenda como harmonizar a bebida com diferentes pratos e petiscos Fatores como teor alcoólico, índice de acidez e envelhecimento são essenciais para a combinação. (Foto: Divulgação)

Genuinamente brasileira, a cachaça é uma bebida que, assim como o vinho, pode ser utilizada na harmonização com diferentes tipos de pratos, desde os mais simples até os mais rebuscados.

Para celebrar este hábito, que vem ganhando o gosto dos brasileiros nos últimos anos, o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) criou em 2009, o Dia Nacional da Cachaça, comemorado em 13 de setembro.

Para marcar a ocasião, a Água Doce Sabores do Brasil separou algumas dicas de harmonização concedidas por um dos maiores especialistas em degustação de cachaça do Brasil, Delfino Golfeto, presidente e fundador da rede de franquia. Acompanhe:

Suave, adocicada ou ácida

Pratos com acento tropeiro, como linguiças, torresmos, carnes suínas e tutu de feijão, se encaixam bem com uma boa cachaça. Segundo Golfeto, há dois tipos básicos de harmonização: por semelhança, com uma cachaça suave com pratos mais suaves ou cachaças adocicadas com pratos agridoces; ou contraposição, apostando no contraste, ou seja, uma cachaça mais ácida com pratos adocicados. Para que a bebida possa valorizar a comida é preciso levar alguns fatores em consideração, como o teor alcoólico, o índice de acidez, os sabores, o aroma e o tipo de envelhecimento.

"Outra questão que pesa muito é o tipo de madeira utilizada na fabricação, pois isso traz uma modificação química e sensorial na cachaça, além de contribuir com aromas, cores e sabores. O processo de envelhecimento é feito de acordo com cada tipo de madeira utilizada, sendo que as mais comuns são Carvalho, Amburana e Bálsamo. Isso influencia diretamente no produto final, pois cada madeira cria sabores diferenciados e aromas frutados", revela o presidente da Água Doce Sabores do Brasil.

Neutra

No caso das cachaças neutras, que apresentam aspecto cristalino e não passam pelo processo de envelhecimento, os pratos mais indicados são: tilápia ao molho de camarão, casquinha de siri, bolinho de bacalhau, camarão crocante, saladas, queijo provolone e tilápia crocante.

Envelhecida

Já no caso das cachaças que passam pelo processo de envelhecimento em tonéis madeiras, é preciso levar em consideração o tipo de madeira utilizado para escolher o prato para harmonização. As cachaças envelhecidas no Bálsamo, por exemplo, combinam com filé-mignon com gorgonzola, picadinho de carne, isca de tilápia e picanha na chapa. A Amburana pode ser perfeita quando a opção é um bolinho de carne de sol, bolinho de mandioca recheado, chapa mista de carne e, por incrível que pareça, até mesmo com sobremesas. O Carvalho, por sua vez, pode ser harmonizado com pratos como escondidinho, costelinha suína, torresmo e carne de sol. 

Leia Também
Do concreto a confeitaria: engenheiro de Alphaville transforma paixão por doces em negócio
Empreendedorismo Do concreto a confeitaria: engenheiro de Alphaville transforma paixão por doces em negócio
Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Sabores Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Madero lança panetones artesanais para o Natal
Receita exclusiva Madero lança panetones artesanais para o Natal
Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Edição limitada Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Gastronomia Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Gastronomia Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Gastronomia Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Gastronomia Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
Gastronomia Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Gastronomia ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Mais Lidas
Preço dos empreendimentos em Barueri tem queda, mas cidade segue entre as mais caras do país
Pesquisa Preço dos empreendimentos em Barueri tem queda, mas cidade segue entre as mais caras do país
Pablo Marçal declara apoio a Flávio Bolsonaro durante evento em Barueri
Presidência em 2026 Pablo Marçal declara apoio a Flávio Bolsonaro durante evento em Barueri
Região pode bater recorde de calor na véspera do Natal com temperaturas acima dos 35°C
Clima Região pode bater recorde de calor na véspera do Natal com temperaturas acima dos 35°C
Fluxo na Castello Branco deverá aumentar no Natal e ser menor no Ano Novo, segundo Ecovias
Previsão Fluxo na Castello Branco deverá aumentar no Natal e ser menor no Ano Novo, segundo Ecovias