Que tal aproveitar a quarentena para colocar a mão na massa e aprender deliciosas receitas de pão caseiro?
Separamos opções de pão italiano, pão de calabresa, pão vegano sem glúten e pão de batata doce, que prometem deixar a família toda com água na boca! Acompanhe as receitas:
Pão italiano
INGREDIENTES
- 500 g de farinha de trigo
- 360 ml de água
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 7 g de fermento fresco
MODO DE PREPARO
Derreta o fermento em uma panela de água morna. Em uma vasilha, coloque a farinha, a outra metade de água, o azeite e o fermento. Amasse todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Espere fermentar por duas horas, depois corte e dê a forma que desejar. Leve ao forno a 180º e deixe assar por 40 minutos.
Pão de calabresa
INGREDIENTES (da massa de pizza)
3 gramas de fermento biológico fresco
3,5 quilos de farinha de trigo
25 gramas de sal refinado
2 quilos de água mineral
INGREDIENTES (do pão)
1350 g da massa para pizza divididas em 3 bolas
250 g de calabresa em fatias finas
1 pitada de orégano
Azeite oliva para untar a assadeira
MODO DE PREPARO
Coloque o fermento em uma tigela, acrescente a água e adicione a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos. Adicione o sal em seguida. Amasse a massa sem sovar - aos poucos a mistura engrossa e se torna uma massa lisa e homogênea. Cubra com papel filme e deixe descansar por uma hora. Divida em bolinhas do tamanho da massa que você quer fazer e descanse por mais 40 minutos antes de usar. Depois desse tempo, abra a massa com a ajuda de um rolo.
Abra a massa em 3 discos de uns 30 a 35 centímetros de diâmetro. Coloque um disco de pizza em uma superfície lisa. Sobre esse disco, distribua um terço das fatias de linguiça. Enrole como se estivesse fazendo um rocambole. Deposite o segundo disco de pizza na superfície lisa. Disponha de mais fatias de linguiça por cima e uma pitada de orégano. Então, sobreponha o primeiro rolo no segundo disco e enrole novamente. Repita a operação pela terceira vez, e terá o pão pronto para ir ao forno. Coloque o rocambole final numa forma untada com azeite. Deixe descansar por 3 horas. Leve ao forno médio (180°C). Quando crescer e ficar bem dourado, estará pronto.
Pão vegano sem glúten
INGREDIENTES
- 500g de mix farinha sem glúten
- 600ml de água
- 50ml de óleo vegetal
- 20g de chia
- 20g de sementes de girassol
- 10g de gergelim preto
- 20g de linhaça- 20g
-12g de açúcar
-12g de sal
MODO DE PREPARO
Misturar todos os ingredientes com a mão e deixe descansar na forma por 20 minutos para fermentar. Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos até que o garfo saia seco.
Pão de batata doce
INGREDIENTES
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
2 xícaras de batata doce laranja cozida
1/3 de xícara de azeite extra virgem
1/2 de xícara de água
2 col sopa de alecrim seco
4 col sopa de gergelim preto
Sal rosa do himalaia a gosto
MODO DE PREPARO
Bata a batata doce cozida com água, azeite, sal, alecrim e gergelim preto com auxílio de uma batedeira. Em seguida, acrescente os dois tipos de polvilho e bata até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos e então enrole bolinhas de 25 g e leve ao forno pré-aquecido a 185° por 25 minutos.