São Paulo | 21ºC
Dom, 14 de Dezembro
Busca
Gastronomia

3 receitas caseiras para celebrar o Dia dos Avós

Alimentos podem estar associados a lembranças especiais

26 jul 2020 - 07h35   atualizado em 02/12/2025 às 09h41
3 receitas caseiras para celebrar o Dia dos Avós

 Se você já provou um prato e se lembrou de uma situação marcante da infância ou de uma pessoa querida, você experimentou o fenômeno das "comfort foods" (em tradução livre "comidas de conforto") – uma tendência que tem ganhado cada vez mais espaço à mesa.


De acordo com a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, essa linha de "comida afetiva" geralmente está relacionada a preparações simples e feitas com alimentos de características regionais ou culturais de cada família, que as pessoas comiam quando eram crianças e que eram preparados por pessoas próximas, como mães, avós e tias. Essa relação entre as lembranças e os aromas e sabores, também é chamada pelos especialistas de memória gustativa/olfativa.

Para celebrar o Dia dos Avós, comemorado neste domingo, 26 de julho, Renata ensina o passo a passo de três receitas com gostinho de infância: geleia caseira de morango, bolo de fubá com coco e bolinho de chuva.

Confira:

GELEIA DE MORANGO

500g de morangos maduros
1 xícara de chá de açúcar refinado
Suco de 1 limão

Preparo:
1) Corte os morangos ao meio e leve todos os ingredientes para uma panela.
2) Cozinhe em fogo baixo, mexendo delicadamente, sem deixar a mistura grudar, até que fique em consistência de geleia mais mole.
3) Quando esfriar, a geleia ficará mais consistente. Cuidado para não cozinhar demais e obter uma geleia muito dura quando fria.

BOLO DE FUBÁ COM COCO

3 ovos
120 mL de óleo de girassol
240 mL de leite
1 e ½ xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de fubá
½ xícara de chá de coco seco ralado
1 col de sopa de fermento em pó

Preparo:
1) Bata no liquidificador os ovos e o óleo.
2) Em uma vasilha grande, misture o açúcar, o trigo e o fubá, peneirados.
3) Acrescente a mistura do liquidificador e mexa bem.
4) Acrescente então o coco ralado e o fermento, mexendo delicadamente, apenas para incorporar os últimos ingredientes à massa.
5) Leve a massa para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos.

BOLINHO DE CHUVA

2 ovos
1 xícara de farinha de trigo peneirada
120mL de leite
2 col de sopa de açúcar refinado
1 col de sopa de fermento em pó
3 col de sopa de açúcar refinado para enrolar
1 col de sopa de canela em pó para enrolar
Óleo suficiente para fritar

Preparo:
1) Em uma vasilha, misture os ovos e o açúcar e bata com a ajuda de um batedor/fouet.
2) Acrescente o trigo aos poucos, até formar uma massa parecida com a de bolo.
3) Junte então o fermento e mexa delicadamente apenas para incorporar à massa.
4) Aqueça o óleo e coloque colheradas de massa para fritar.
5) Misture o açúcar e a canela e enrole cada bolinho após frito.

Leia Também
Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Sabores Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Madero lança panetones artesanais para o Natal
Receita exclusiva Madero lança panetones artesanais para o Natal
Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Edição limitada Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Gastronomia Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Gastronomia Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Gastronomia Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Gastronomia Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
Gastronomia Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Gastronomia ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Governo de São Paulo lança Rota do Queijo Paulista
Gastronomia Governo de São Paulo lança Rota do Queijo Paulista
Mais Lidas
Shopping Tamboré anuncia horários estendidos e ações especiais para o fim de ano
Compras Shopping Tamboré anuncia horários estendidos e ações especiais para o fim de ano
Ciclone se afasta, mas chuvas devem atingir a região até terça (16)
Previsão do tempo Ciclone se afasta, mas chuvas devem atingir a região até terça (16)
Ecovias Raposo Castello intensifica manutenção nas rodovias a partir do dia 15
Segurança viária Ecovias Raposo Castello intensifica manutenção nas rodovias a partir do dia 15
Ceia de Natal pode ter riscos para pets, alerta veterinária
Alerta Ceia de Natal pode ter riscos para pets, alerta veterinária