São Paulo | 24ºC
Ter, 23 de Dezembro
Busca
Gastronomia

5 opções de sopas e caldos para aproveitar o frio em casa

Selecionamos pratos para aquecer o corpo e curtir o clima da melhor forma 

19 abr 2021 - 10h41   atualizado em 02/12/2025 às 09h43
5 opções de sopas e caldos para aproveitar o frio em casa Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve é opção para aproveitar o clima. (Foto: Unsplash)

Os próximos dias prometem temperaturas mais baixas e possibilidade de chuva. Para aproveitar o clima do outono, que tal um prato generoso de sopa?

Selecionamos cinco receitas para aquecer o corpo e curtir o friozinho da melhor forma.

Saiba como fazer uma tradicional sopa italiana; sopa de abóbora, grão-de-bico e couve; caldo de costela com mandioca; sopa-creme de cebola gratinada e sopa de fubá com carne louca. Confira:

Sopa tradicional italiana

INGREDIENTES

1/4 xícara de óleo de canola | 1 xícara (chá) de cebola picada | 3 colheres (sopa) de alho picado | 100 cenoura ralada | 100 salsão (ou aipo) picado | 200 repolho picado | 1 colher (sopa) de manjericão seco | 1/2 colher (sopa) de orégano seco | 1/2 colher (sopa) de sal refinado | 1 colher (café) de pimenta do reino moída | 1/3 xícara (chá) de óleo vegetal (base de vegetais) | 1/4 xícara (chá) de cogumelo (base) | 500 ml de Água quente | 200 ml de vinho tinto seco | 1 lata de tomate pelado picado (aproximadamente 200 g) | 200 espinafre em folhas | 100 abobrinha picada | 500 ml de água gelada | 1 lata de feijão branco cozido (aproximadamente 200 g) | 100 vagem picada

MODO DE PREPARO

Acrescente o óleo, a cebola, o alho, a cenoura, o salsão, o manjericão, o orégano, o sal, a pimenta e a vagem. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos. Dissolva a base de vegetais e cogumelos em água quente. Adicione o vinho, o tomate pelado e a abobrinha. Quando ferver, apague o fogo e acrescente a água fria, o feijão branco drenado e o espinafre. Sirva.


Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve

INGREDIENTES

1 colher (sopa) de azeite de oliva | 1 ½ dente de alho amassado | 1 cebola roxa pequena ralada | 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos | 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos | 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão) | Água fervente | 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido | Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto | 1 xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas | 1 colher (café) de semente de chia triturada | 1 colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional)

MODO DE PREPARO

Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque o grão-de-bico, sal, pimenta e noz-moscada, deixe aquecer e sirva. Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (opcional).


Caldo de costela com mandioca

INGREDIENTES

1/2 kg de costela meio magra | 1 kg de mandioca | 2 tabletes de caldo de legumes | 1 cebola média cortada em rodelas | 2 colheres de sopa de massa de tomate | 4 colheres de sopa de óleo | 8 colheres de sopa de farinha de mandioca | Sal, pimenta do reino, pimenta vermelha, cebolinha e salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e junte a cebola até que ela doure. Em seguida, refogue a costela e deixe ela dar uma fritadinha. Acrescente água quente e coloque pressão, a costela tem que cozinhar até o ponto de desfiar. Reserve. Cozinhe a mandioca, e amasse-a no espremedor de batatas.

Coloque a mandioca amassada junto com a água, adicione os outros ingredientes a gosto e mexa bem. Em seguida, coloque a costela desfiada e novamente mexa bem. Coloque a massa de tomate e a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar. Deixe cozinhar por mais uns cinco minutos e está pronto.


Sopa-creme de cebola gratinada

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de azeite | 2 colheres (sopa) de manteiga | 4 cebolas em fatias | 1 pacote de pó para creme de cebola (68g) | 1 litro de água | 1 colher (sopa) de maisena | 1 xícara (chá) de leite | Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto | 2 pães italianos redondos pequenos | Queijo parmesão ralado para polvilhar

MODO DE PREPARO

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre para ficar homogêneo e não encaroçar.

Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.


Sopa de fubá com carne louca

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de fubá | 6 e 1/2 xícaras (chá) de água | 4 colheres (sopa) de manteiga | 1 cebola picada | 2 dentes de alho picados | 500g de acém cozido e desfiado | 1/2 pimentão amarelo picado | 1 cubo de caldo de carne | 2 tomates em cubos | 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada | Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.

Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida. 

Leia Também
Do concreto a confeitaria: engenheiro de Alphaville transforma paixão por doces em negócio
Empreendedorismo Do concreto a confeitaria: engenheiro de Alphaville transforma paixão por doces em negócio
Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Sabores Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Madero lança panetones artesanais para o Natal
Receita exclusiva Madero lança panetones artesanais para o Natal
Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Edição limitada Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Gastronomia Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Gastronomia Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Gastronomia Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Gastronomia Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
Gastronomia Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Gastronomia ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Mais Lidas
Saiba como será o expediente dos bancos no Natal e no Ano Novo
O que abre e fecha Saiba como será o expediente dos bancos no Natal e no Ano Novo
Com 20 anos de atraso, obras do Rodoanel de SP devem ser entregues em 2026
Mobilidade Com 20 anos de atraso, obras do Rodoanel de SP devem ser entregues em 2026
São Paulo, Osasco e Barueri estão entre os 20 maiores PIBs do Brasil, aponta IBGE
Indicador São Paulo, Osasco e Barueri estão entre os 20 maiores PIBs do Brasil, aponta IBGE
Centro de Controle da Ecovias Raposo Castello garante monitoramento 24h e resposta rápida
Gerenciamento Centro de Controle da Ecovias Raposo Castello garante monitoramento 24h e resposta rápida