Saiba como fazer ravióli, filé mignon, arroz de polvo e panna cotta com a bebida. (Foto: Divulgação)
Com as opções de lazer cada vez mais restritas em função do avanço da Covid-19, a solução é trazer o entretenimento para dentro de casa.
Desbravar a cozinha já virou um hobby para muitos brasileiros, que viram na pandemia uma oportunidade para descobrir seus dotes culinários.
Pensando nisso, selecionamos quatro receitas que levam vinho para dar um upgrade no jantar.
Saiba como fazer ravióli com molho de vinho tinto, filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto, arroz de polvo ao vinho branco e uma sobremesa de panna cotta com calda de vinho. Confira:
Ravióli com molho de vinho tinto
Dica: use um vinho tinto leve e com acidez
INGREDIENTES
3 ½ xícaras de farinha de trigo | 6 ovos | 1 colher (sopa) de azeite | 1 colher (chá) de sal | 1 cebola pequena picada | 2 colheres (sopa) de azeite de oliva | 1 lata de tomate pelado | 2 dentes de alho amassados | 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado | ¼ colher (chá) pimenta malagueta picada | ¼ xícara (chá) de vinho tinto.
MODO DE PREPARO
Coloque a farinha em uma mesa e faça um buraco no centro. Acrescente o sal e os ovos no buraco. Misture os ovos com um garfo e incorpore cuidadosamente a farinha. Sove a massa por 5 minutos. Transfira para um recipiente untado com azeite e deixe descansar por 15 minutos
Corte a massa em 4 pedaços e abra em uma bancada até a espessura de 1,5 cm. Corte a massa e use o recheio da sua preferência (ricota ou carne combinam muito bem). Coloque os raviólis em uma panela com água fervendo e retire assim que subirem.
Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho em fogo baixo. Adicione o molho de tomate, o vinho e a pimenta. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e finalize com sal e manjericão.
Filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto
Dica: o ideal é escolher um vinho com passagem em barrica, para que o molho tenha as notas aromáticas da madeira
INGREDIENTES
4 pedaços com aproximadamente 200 gramas de filé mignon | 150 gramas de cogumelo paris | 150 gramas de shimeji | 1 cebola picada | 2 dentes de alho amassados | 200 ml de vinho tinto seco | 1 caixa de creme de leite | 1 colher (sopa) de manteiga | tomilho e alecrim a gosto | sal e pimenta-do-reino a gosto | 3 colheres (sopa) de azeite | 3 colheres (sopa) de cebolinha picada.
MODO DE PREPARO
Tempere os filés com sal, azeite e pimenta-do-reino e reserve. Em uma frigideira grande, refogue a cebola com azeite e sal. Assim que começar a dourar, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios. Acrescente a manteiga e as ervas e misture bem.
Aqueça novamente a frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto. Deixe dourar bem dos dois lados e reserve. É importante que a carne ainda esteja mal passada, pois vai voltar para a frigideira no fim do preparo.
Na mesma panela, adicione o vinho e assim que levantar fervura acrescente os cogumelos e o creme de leite. Misture bem e acrescente os filés. Deixe cozinhar por 2 minutos.
Arroz de polvo ao vinho branco
Dica: o ideal é usar um vinho branco leve e com acidez
INGREDIENTES
1 polvo médio | 1 cebola | 1 ramo de alecrim | 4 colheres (sopa) de azeite | 1 dente de alho picado | 2 cebolas | 3 xícaras (chá) de arroz | ½ xícara (chá) de vinho branco | 3 tomates sem pele e sem semente | ½ xícara de molho shoyu | salsinha picada | sal a gosto.
MODO DE PREPARO
Coloque o polvo na panela de pressão junto com a cebola picada e o alecrim. Acrescente água, tampe a panela e ligue o fogo. Deixe cozinhar por 8 minutos e desligue. Corte o polvo em pedaços pequenos e reserve com o caldo.
Em uma panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e acrescente o shoyu. Coloque o arroz e em seguida o polvo. Refogue até que comece a fritar. Coloque o vinho e, se for necessário, acrescente água. Inclua os tomates, a salsinha e o sal. Deixe cozinhar até o arroz ficar macio.
Panna cotta com calda de vinho
Dica: o ideal é optar por vinhos com bastante intensidade de cor, para enaltecer e deixar a calda mais opulenta
INGREDIENTES
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco | 1 envelope de gelatina em pó sem sabor | 1 xícara (chá) de leite | 1 lata de leite condensado | 4 colheres (sopa) de açúcar | 3 gemas | 1 fava de baunilha (ou 1 colher pequena de essência de baunilha) | ½ xícara (chá) de açúcar | 1 xícara (chá) de vinho tinto seco | 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas.
MODO DE PREPARO
Comece pela calda. Para isso, coloque todos os ingredientes em uma panela e mantenha em fogo médio até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite condensado, o açúcar, o leite e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa até engrossar. Desligue o fogo e adicione a baunilha.
Prepare a gelatina conforme as orientações da caixa e misture. Coloque em forminhas individuais pequenas e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Desenforme com cuidado, regue com a calda e sirva gelado.