São Paulo | 32ºC
Ter, 23 de Dezembro
Busca
Gastronomia

4 receitas com vinho para um jantar refinado em casa

Saiba como fazer ravióli, filé mignon, arroz de polvo e panna cotta com a bebida

27 jan 2021 - 09h52   atualizado em 02/12/2025 às 09h43
4 receitas com vinho para um jantar refinado em casa Saiba como fazer ravióli, filé mignon, arroz de polvo e panna cotta com a bebida. (Foto: Divulgação)

Com as opções de lazer cada vez mais restritas em função do avanço da Covid-19, a solução é trazer o entretenimento para dentro de casa.

Desbravar a cozinha já virou um hobby para muitos brasileiros, que viram na pandemia uma oportunidade para descobrir seus dotes culinários.

Pensando nisso, selecionamos quatro receitas que levam vinho para dar um upgrade no jantar.

Saiba como fazer ravióli com molho de vinho tinto, filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto, arroz de polvo ao vinho branco e uma sobremesa de panna cotta com calda de vinho. Confira:

Ravióli com molho de vinho tinto 

Ravióli com molho de vinho tinto. (Foto: Divulgação)

Dica: use um vinho tinto leve e com acidez

INGREDIENTES

3 ½ xícaras de farinha de trigo | 6 ovos | 1 colher (sopa) de azeite | 1 colher (chá) de sal | 1 cebola pequena picada | 2 colheres (sopa) de azeite de oliva | 1 lata de tomate pelado | 2 dentes de alho amassados | 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado | ¼ colher (chá) pimenta malagueta picada | ¼ xícara (chá) de vinho tinto.

MODO DE PREPARO

Coloque a farinha em uma mesa e faça um buraco no centro. Acrescente o sal e os ovos no buraco. Misture os ovos com um garfo e incorpore cuidadosamente a farinha. Sove a massa por 5 minutos. Transfira para um recipiente untado com azeite e deixe descansar por 15 minutos

Corte a massa em 4 pedaços e abra em uma bancada até a espessura de 1,5 cm. Corte a massa e use o recheio da sua preferência (ricota ou carne combinam muito bem). Coloque os raviólis em uma panela com água fervendo e retire assim que subirem.

Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho em fogo baixo. Adicione o molho de tomate, o vinho e a pimenta. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e finalize com sal e manjericão. 

Filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto

Filé mignon com molho de cogumelos ao vinho tinto. (Foto: Divulgação)

Dica: o ideal é escolher um vinho com passagem em barrica, para que o molho tenha as notas aromáticas da madeira

INGREDIENTES

4 pedaços com aproximadamente 200 gramas de filé mignon | 150 gramas de cogumelo paris | 150 gramas de shimeji | 1 cebola picada | 2 dentes de alho amassados | 200 ml de vinho tinto seco | 1 caixa de creme de leite | 1 colher (sopa) de manteiga | tomilho e alecrim a gosto | sal e pimenta-do-reino a gosto | 3 colheres (sopa) de azeite | 3 colheres (sopa) de cebolinha picada.

MODO DE PREPARO

Tempere os filés com sal, azeite e pimenta-do-reino e reserve. Em uma frigideira grande, refogue a cebola com azeite e sal. Assim que começar a dourar, adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios. Acrescente a manteiga e as ervas e misture bem.

Aqueça novamente a frigideira, coloque um fio de azeite e grelhe os filés em fogo alto. Deixe dourar bem dos dois lados e reserve. É importante que a carne ainda esteja mal passada, pois vai voltar para a frigideira no fim do preparo.

Na mesma panela, adicione o vinho e assim que levantar fervura acrescente os cogumelos e o creme de leite. Misture bem e acrescente os filés. Deixe cozinhar por 2 minutos. 

Arroz de polvo ao vinho branco

Arroz de polvo ao vinho branco. (Foto: Pinterest)

Dica: o ideal é usar um vinho branco leve e com acidez

INGREDIENTES

1 polvo médio | 1 cebola | 1 ramo de alecrim | 4 colheres (sopa) de azeite | 1 dente de alho picado | 2 cebolas | 3 xícaras (chá) de arroz | ½ xícara (chá) de vinho branco | 3 tomates sem pele e sem semente | ½ xícara de molho shoyu | salsinha picada | sal a gosto.

MODO DE PREPARO

Coloque o polvo na panela de pressão junto com a cebola picada e o alecrim. Acrescente água, tampe a panela e ligue o fogo. Deixe cozinhar por 8 minutos e desligue. Corte o polvo em pedaços pequenos e reserve com o caldo.

Em uma panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e acrescente o shoyu. Coloque o arroz e em seguida o polvo. Refogue até que comece a fritar. Coloque o vinho e, se for necessário, acrescente água. Inclua os tomates, a salsinha e o sal. Deixe cozinhar até o arroz ficar macio. 

Panna cotta com calda de vinho

Panna cotta com calda de vinho. (Foto: Divulgação)

Dica: o ideal é optar por vinhos com bastante intensidade de cor, para enaltecer e deixar a calda mais opulenta

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de creme de leite fresco | 1 envelope de gelatina em pó sem sabor | 1 xícara (chá) de leite | 1 lata de leite condensado | 4 colheres (sopa) de açúcar | 3 gemas | 1 fava de baunilha (ou 1 colher pequena de essência de baunilha) | ½ xícara (chá) de açúcar | 1 xícara (chá) de vinho tinto seco | 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas.

MODO DE PREPARO

Comece pela calda. Para isso, coloque todos os ingredientes em uma panela e mantenha em fogo médio até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite condensado, o açúcar, o leite e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio. Mexa até engrossar. Desligue o fogo e adicione a baunilha.

Prepare a gelatina conforme as orientações da caixa e misture. Coloque em forminhas individuais pequenas e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Desenforme com cuidado, regue com a calda e sirva gelado. 

Leia Também
Do concreto a confeitaria: engenheiro de Alphaville transforma paixão por doces em negócio
Empreendedorismo Do concreto a confeitaria: engenheiro de Alphaville transforma paixão por doces em negócio
Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Sabores Tendall Prime inaugura em Alphaville e promete elevar a experiência do rodízio
Madero lança panetones artesanais para o Natal
Receita exclusiva Madero lança panetones artesanais para o Natal
Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Edição limitada Com unidade no Tamboré, Carlo’s Bakery e Bauducco lançam linha natalina exclusiva
Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Gastronomia Tirolez e Cinemark lançam pipoca com duplo queijo e snack infantil
Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Gastronomia Workshop da Cervejaria Dogma no Shopping Tamboré promove experiência sensorial com rótulos artesanai
Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Gastronomia Iguatemi Alphaville recebe 12ª edição da Trilha do Vinho com rótulos premiados e descontos de Black
Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Gastronomia Aberta temporada de festas com panettones e combos especiais
Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
Gastronomia Let's Poke inaugura primeira unidade em Alphaville e mira expansão nacional até 2030
ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Gastronomia ICI Brasserie Alphaville promove jantar harmonizado com rótulos da Zahil no dia 20
Mais Lidas
Barueri lidera Prêmio Band Cidades Excelentes na categoria Microrregião Osasco
Índice Barueri lidera Prêmio Band Cidades Excelentes na categoria Microrregião Osasco
Lucro da Caixa Econômica Federal cresce 15,4%, impulsionado por carteira imobiliária
Terceiro trimestre Lucro da Caixa Econômica Federal cresce 15,4%, impulsionado por carteira imobiliária
Igor Soares anuncia desfiliação do Podemos
Itapevi Igor Soares anuncia desfiliação do Podemos
Do verde chileno ao inverno europeu: confira diferentes destinos para viajar no fim de ano
Malas prontas Do verde chileno ao inverno europeu: confira diferentes destinos para viajar no fim de ano