5 receitas práticas para quem pretende passar o Natal sozinho
Por conta da pandemia de Covid-19, algumas pessoas optaram por celebrar a data em isolamento
O Natal de 2020 será diferente para muitas famílias. Por conta da pandemia de Covid-19, algumas pessoas optaram por celebrar a data em casa, isoladas dos outros parentes ou em ceias reduzidas.
Selecionamos 5 receitas fáceis e práticas para que o fim de ano não passe em branco na casa de quem seguirá em isolamento.
Saiba como fazer panqueca de tomate seco e rúcula; escondidinho de frigideira; mini fricassê de frango; mini bolo de chocolate com morango; e arroz-doce de microondas.
Confira:
Panqueca de tomate seco e rúcula
INGREDIENTES
Panqueca: 2 xícaras (chá) de leite | 2 ovos | Sal a gosto | 1/2 xícara (chá) de óleo | 1 colher (café) de fermento em pó | 2 xícaras (chá) de farinha de trigo | Margarina para untar
Recheio: 1 maço de rúcula lavado e picado | 2 xícaras (chá) de tomate seco picado | 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado | Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cobertura: Requeijão a gosto | Queijo parmesão ralado a gosto
MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata os ingredientes da massa, frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e reserve. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture.
Divida o recheio sobre as massas prontas, enrole cada uma como rocambole e coloque em um refratário untado. Cubra com requeijão e polvilhe com parmesão. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Escondidinho de frigideira
INGREDIENTES
Escondidinho: 800g de batata cozida e amassada | 1 ovo | 1 colher (sopa) de manteiga | 2 colheres (sopa) de maizena | 1 colher (sopa) de farinha de trigo | Sal e pimenta-do-reino a gosto | Manteiga para untar
Recheio: 2 colheres (sopa) de manteiga | 1 cebola picada | 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada | 1 tomate picado |Sal e cheiro-verde picado a gosto | 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
MODO DE PREPARO
Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.
Em uma vasilha, misture a batata, o ovo, a manteiga, a maisena, a farinha, sal e a pimenta até obter um purê liso. Em uma frigideira antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, uma com o recheio, uma com o Catupiry® e outra com o restante do purê. Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente.
Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde.
Mini fricassê de frango
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de manteiga | 1 cebola em cubos | 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado | 1 cenoura em cubos | 1 lata de milho escorrido | Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto | 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado | 2 tomates sem sementes em cubos | 1 caixa de creme de leite (200g) | 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso | 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado | 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado
MODO DE PREPARO
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o frango, a cenoura, o milho, sal e a pimenta. Refogue por 3 minutos, adicione o champignon e o tomate.
Cozinhe por 3 minutos e acrescente o creme de leite e o requeijão. Tire do fogo, misture salsa e despeje em 5 mini caçarolas. Polvilhe com os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Mini bolo de chocolate com morango
INGREDIENTES
Bolo: 4 ovos (claras e gemas separadas) | 1 xícara (chá) de açúcar | 2 colheres (sopa) de manteiga | 1 xícara (chá) de leite | 1 xícara (chá) de chocolate em pó | 2 xícaras (chá) de farinha de trigo | 1 colher (sopa) de fermento em pó químico | Margarina e farinha de trigo para untar | Chocolate em pó para polvilhar | Morangos pequenos para decorar
Cobertura: 1 lata de leite condensado | 2 colheres (sopa) de chocolate em pó | 2 colheres (sopa) de manteiga | 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
MODO DE PREPARO
Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, com o açúcar e a manteiga até formar um creme homogêneo. Sem parar de bater, alterne o leite, o chocolate e a farinha até ficar homogêneo.
Junte as claras em neve e o fermento e misture com uma colher. Transfira para forminhas de cupcake untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Para a cobertura, leve os ingredientes, menos o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Cubra os bolinhos, polvilhe com chocolate em pó, decore com metade de 1 morango e sirva.
Arroz-doce de microondas
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido | 3 xícaras (chá) de água | 1 lata de leite condensado | 100g de coco ralado | Canela em pó e em pau para decorar
MODO DE PREPARO
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao microondas. Cubra com uma tampa própria para microondas e leve ao forno microondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao microondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida.