Domingo, 24 Novembro 2024

Gastronomia

5 receitas práticas para quem pretende passar o Natal sozinho

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5 receitas práticas para quem pretende passar o Natal sozinho

Por conta da pandemia de Covid-19, algumas pessoas optaram por celebrar a data em isolamento

Por conta da pandemia de Covid-19, algumas pessoas optaram por celebrar a data em isolamento. (Foto: Pexels)

O Natal de 2020 será diferente para muitas famílias. Por conta da pandemia de Covid-19, algumas pessoas optaram por celebrar a data em casa, isoladas dos outros parentes ou em ceias reduzidas.

Selecionamos 5 receitas fáceis e práticas para que o fim de ano não passe em branco na casa de quem seguirá em isolamento.

Saiba como fazer panqueca de tomate seco e rúcula; escondidinho de frigideira; mini fricassê de frango; mini bolo de chocolate com morango; e arroz-doce de microondas.

Confira:

Panqueca de tomate seco e rúcula

INGREDIENTES

Panqueca: 2 xícaras (chá) de leite | 2 ovos | Sal a gosto | 1/2 xícara (chá) de óleo | 1 colher (café) de fermento em pó | 2 xícaras (chá) de farinha de trigo | Margarina para untar

Recheio: 1 maço de rúcula lavado e picado | 2 xícaras (chá) de tomate seco picado | 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado | Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cobertura: Requeijão a gosto | Queijo parmesão ralado a gosto

MODO DE PREPARO

No liquidificador, bata os ingredientes da massa, frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados por 5 minutos ou até estar cozida e levemente dourada e reserve. Em uma tigela, coloque os ingredientes do recheio e misture.

Divida o recheio sobre as massas prontas, enrole cada uma como rocambole e coloque em um refratário untado. Cubra com requeijão e polvilhe com parmesão. Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Escondidinho de frigideira

INGREDIENTES

Escondidinho: 800g de batata cozida e amassada | 1 ovo | 1 colher (sopa) de manteiga | 2 colheres (sopa) de maizena | 1 colher (sopa) de farinha de trigo | Sal e pimenta-do-reino a gosto | Manteiga para untar

Recheio: 2 colheres (sopa) de manteiga | 1 cebola picada | 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada | 1 tomate picado |Sal e cheiro-verde picado a gosto | 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry

MODO DE PREPARO

Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e a carne-seca por 2 minutos. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.

Em uma vasilha, misture a batata, o ovo, a manteiga, a maisena, a farinha, sal e a pimenta até obter um purê liso. Em uma frigideira antiaderente untada, faça uma camada com metade do purê de batata, uma com o recheio, uma com o Catupiry® e outra com o restante do purê. Leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até firmar e dourar levemente.

Vire sobre um prato e vire novamente sobre a frigideira para dourar do outro lado. Sirva em seguida, polvilhado com cheiro-verde. 

Mini fricassê de frango

INGREDIENTES

2 colheres (sopa) de manteiga | 1 cebola em cubos | 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado | 1 cenoura em cubos | 1 lata de milho escorrido | Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto | 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado | 2 tomates sem sementes em cubos | 1 caixa de creme de leite (200g) | 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso | 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado | 1/3 de xícara (chá) de queijo mussarela ralado

MODO DE PREPARO

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o frango, a cenoura, o milho, sal e a pimenta. Refogue por 3 minutos, adicione o champignon e o tomate.

Cozinhe por 3 minutos e acrescente o creme de leite e o requeijão. Tire do fogo, misture salsa e despeje em 5 mini caçarolas. Polvilhe com os queijos e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

 Mini bolo de chocolate com morango

INGREDIENTES

Bolo: 4 ovos (claras e gemas separadas) | 1 xícara (chá) de açúcar | 2 colheres (sopa) de manteiga | 1 xícara (chá) de leite | 1 xícara (chá) de chocolate em pó | 2 xícaras (chá) de farinha de trigo | 1 colher (sopa) de fermento em pó químico | Margarina e farinha de trigo para untar | Chocolate em pó para polvilhar | Morangos pequenos para decorar

Cobertura: 1 lata de leite condensado | 2 colheres (sopa) de chocolate em pó | 2 colheres (sopa) de manteiga | 1/3 de xícara (chá) de creme de leite

MODO DE PREPARO

Para a massa, na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, com o açúcar e a manteiga até formar um creme homogêneo. Sem parar de bater, alterne o leite, o chocolate e a farinha até ficar homogêneo.

Junte as claras em neve e o fermento e misture com uma colher. Transfira para forminhas de cupcake untadas e enfarinhadas, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.

Para a cobertura, leve os ingredientes, menos o creme de leite, ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Cubra os bolinhos, polvilhe com chocolate em pó, decore com metade de 1 morango e sirva. 

Arroz-doce de microondas

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido | 3 xícaras (chá) de água | 1 lata de leite condensado | 100g de coco ralado | Canela em pó e em pau para decorar

MODO DE PREPARO

Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao microondas. Cubra com uma tampa própria para microondas e leve ao forno microondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.

Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao microondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais, decore com canela em pó e em pau, e sirva em seguida. 

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