Dia Mundial Sem Carne: conheça três receitas com carne vegetal
Na busca pela conscientização sobre os impactos da produção de carne animal, brasileiros estão substituindo a proteína por outros alimentos
Neste sábado, dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne. A data alerta sobre o impacto negativo que o consumo de carne de origem animal traz para o meio ambiente, saúde e economia, além de mostrar os benefícios de incluir nas refeições do dia a dia alimentos que substituem a proteína, como é o caso da carne vegetal.
"Com apenas um dia sem consumo da proteína animal na dieta, já é possível diminuir os impactos no meio ambiente que a indústria de carnes gera, como alta emissão de CO2 e consumo exagerado de água", destaca a engenheira de alimentos Erika de Almeida. Além disso, apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos e se beneficiar de uma alimentação ainda mais saudável e benéfica para o meio ambiente e para o corpo.
Confira três receitas com carne vegetal para incluir no cardápio da semana:
Tacos Mexicanos com quinoa, lentilha e carne vegetal
INGREDIENTES
Tacos: 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral | 1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de óleo | ½ xícara (chá) de BioV de Arroz com Cálcio | 1 colher de sopa de Amaranto em Flocos Orgânico | Sal a gosto
Recheio: 80g de Mix para Vegetal Burger | 1 xícara (chá) de Quinoa Real em Grãos cozida | 1 ½ xícaras (chá) de lentilha cozida | 1 colher (sopa) de chilli em pó (opcional) | 2 colheres (chá) de cominho em pó | 1 colher (chá) de coentro em pó | 1 colher (chá) de páprica defumada em pó | Sal e pimenta caiena a gosto
MODO DE PREPARO
Tacos: Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou de um garfo. Espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e sobre ela sove a massa por dois minutos. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa ao meio e então em pequenas bolinhas e deixe-as descansando por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de madeira, abra as bolinhas em discos. Em uma frigideira antiaderente, frite os tacos por cerca de 2 minutos de cada lado.
Recheio: Hidrate o Mix para Vegetal Burger em 1 copo de água morna por 30 minutos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Transfira a mistura para uma frigideira e aqueça. Espalhe sobre os tacos. Para finalizar, acrescente os adicionais da sua preferência, como abacate, tomate e cebola roxa fatiados.
Panqueca fit com carne vegetal
INGREDIENTES
Massa: 2 ovos | 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral | 2 xícaras (chá) de Biov Arroz + Cálcio | Sal Marinho a gosto
Recheio: 160g de Mix Para Vegetal Burger Jasmine | 200 ml de água | ½ cebola picada | 2 dentes de alho picados | 1 colher (sopa) de azeite | 1 colher (chá) de Sal Marinho | 1 colher (chá) de páprica doce | Salsinha e cebolinha a gosto | 3 colheres (sopa) de Molho de Tomate Tradicional
MODO DE PREPARO
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque uma concha da massa. Faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa cubra todo o fundo. Quando a massa começar a formar bolhas e a soltar do fundo da frigideira, vire a panqueca com o auxílio de uma espátula para dourar o outro lado. Transfira o disco para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa, sempre adicionando um pouco de azeite antes de cada disco.
Recheio: Adicione todo o conteúdo de 2 pacotes de Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho. Transfira o mix para a panela, tempere com o sal e a páprica, acrescente a salsinha e a cebolinha e, por fim, o molho de tomate. Recheie as panquecas e sirva em seguida.
Strogonoff de carne vegetal
INGREDIENTES
80g de Mix Para Vegetal Burger Jasmine | 200g de champignon | 200g de creme de leite | 300g de Molho de Tomate Tradicional | 2 colheres de sopa de molho inglês | 1 cebola pequena | 5 dentes de alho | Sal Atlantis Jasmine a gosto
MODO DE PREPARO
Adicione todo o conteúdo do Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve por 10 minutos. Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar. Enquanto refoga os outros ingredientes, escorra e seque bem o Vegetal Burger, espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água.
Modele em pequenos pedaços e adicione à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe por uns 5 minutos. Depois coloque todos os outros ingredientes (se você gosta de strogonoff mais branquinho, use menos molho de tomate), misture tudo, e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10 minutinhos. Em seguida, pode servir.