Domingo, 24 Novembro 2024

Gastronomia

5 receitas fora do óbvio para inovar na Páscoa

Gastronomia

5 receitas fora do óbvio para inovar na Páscoa

Além de ser saboroso, o bacalhau é uma opção saudável de refeição

Além de ser saboroso, o bacalhau é uma opção saudável de refeição. (Foto: Divulgação)

Páscoa e bacalhau foram feitos um para o outro. No feriado, o peixe reina soberano nas mesas brasileiras. Além de ser saboroso, o bacalhau também ganha pontos por ser uma opção saudável de refeição: considerado um peixe magro (cerca de 160 Kcal a cada 100g), é rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais.

Muito apreciado pelos brasileiros, o pescado também sobe no pódio quando o assunto é versatilidade. "Embora seja um alimento utilizado como ingrediente em receitas bastante tradicionais, como a bacalhoada, é possível variar a forma de preparo. Podemos utilizá-lo em receitas que iriam outros tipos de carnes, em bolinhos acrescidos de legumes ou saladas com lascas de bacalhau", destaca a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

Confira cinco opções para variar de pratos clássicos e apostar em receitas para surpreender na data: 

Bolinho de bacalhau assado

INGREDIENTES

300 g de bacalhau desfiado | 50 ml de azeite | ½ cenoura ralada bem fininha | 1 cebola pequena picada | 1 dente de alho | 1 tomate médio picado | Purê de duas batatas doces médias | Cheiro verde a gosto |2 ovos | 4 colheres (sopa) farinha de arroz | 100 g de queijo parmesão ralado | Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar.

Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.


Bacalhau grelhado com legumes e especiarias

INGREDIENTES

1 kg bacalhau | 75 ml azeite extravirgem | 1 abobrinha italiana média | 1 berinjela | 1 tomate médio (não muito maduro) | 1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão, etc) | 20 ml vinagre de vinho branco | 1 dente de alho | 100 ml de suco de limão | 1 cebola | 1 pitada de sal | 2 pimentas dedo de moça | Pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.


"Mil folhas" de bacalhau

INGREDIENTES

1 xícara de bacalhau cozido e desfiado | 1 batata cozida amassada | ½ xícara de boursin de azeitona | 2 col de sopa de salsinha picada | ½ tomate picado em cubinhos | 1 pacote de pão sueco ou baguete

Preparo: Misture todos os ingredientes do recheio, deixando por último o tomate e a salsinha. Monte o "mil folhas", fazendo camadas de pão sueco com o creme de bacalhau, deixando 2 a 3 camadas de recheio. Sirva em seguida.


Salada de bacalhau com endívias

INGREDIENTES

100g de endívias | 2 xícaras de chá de salada de bacalhau | 2 col de sopa de creme de ricota ou cream cheese

MODO DE PREPARO

Espalhe uma pequena quantidade de creme de ricota ou cream cheese em cada folha. Recheie com a salada de bacalhau Oba e sirva em seguida.


Lombo de bacalhau assado

INGREDIENTES

2 pedaços de lombo de bacalhau | 3 batatas médias fatiadas | 1 cebola média fatiada | 1 maçã fatiada | 2 col de sopa de molho de tomate |Azeite e sal a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma assadeira, faça uma "cama" com as fatias de cebola e acomode o lombo de bacalhau. Ao redor, acomode as fatias de batata e de maçã. Regue o bacalhau com o molho de tomate e acerte o sal. Em seguida, regue toda a preparação com azeite e leve para assar até que o bacalhau fique ao ponto.

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