4 receitas vegetarianas para um happy hour em casa
Saiba como fazer cachorro quente com cogumelos, tacos com legumes, quesadillas com feijão preto e bruschetta de ricota e ervilhas
Já pensou em fazer um happy hour saudável e saboroso em casa?
A blogueira francesa Emilie Franzo escreveu o Délicieusement Veggie, um livro de receitas 100% vegetarianas com pratos do dia a dia adaptados para uma versão sem carne.
Dentre os mais de 150 pratos, selecionamos quatro opções para agitar o fim do expediente em casa. Confira:
Cachorro quente com cogumelos
Tempo de preparo: 26 minutos
INGREDIENTES
2 cebolas roxas | 8 cogumelos marrons grandes | ½ pimentão vermelho | 2 cebolinhas | Algumas folhas de salsinha | 3 colheres de sopa de molho de soja | 3 colheres de sopa de azeite | 1 colher de café de vinagre de maçã | 1 colher de café de páprica defumada | 4 pães de cachorro-quente de mostarda
MODO DE PREPARO
Pique o pimentão vermelho em pedaços pequenos. Pique as cebolinhas. Reserve.
Descasque e pique as cebolas roxas. Refogue-as por 2 minutos numa frigideira com uma colher de sopa de azeite. Acrescente 100ml de xarope de bordo (maple syrup) e cozinhe por mais 6 a 8 minutos, até ficarem bem caramelizadas.
Enquanto isso, limpe os cogumelos e corte-os em fatias espessas. Em uma tigela, misture o molho de soja, 1 colher de sopa de xarope de bordo, 2 colheres de sopa de azeite, o vinagre de maçã e a páprica defumada. Mergulhe os cogumelos nessa mistura e depois os refogue por 8 minutos numa frigideira, sobre fogo médio. Vire os cogumelos no meio desse processo e pincele-os com o restante do molho.
Coloque os pães de cachorro-quente sobre a grelha por 2 minutos e então os recheie com as cebolas caramelizadas e os cogumelos. Salpique por cima alguns pedacinhos de pimentão vermelho e cebolinhas.
Tempere levemente com sal e pimenta, acrescente um pouco de mostarda e a salsinha picada grosseiramente.
Tacos com legumes (sem glúten)
Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
150 g de couve-flor | 4 champignons grandes | 1 cebola roxa | 3 dentes de alho | 1 abacate | Algumas folhas de salsinha | 1 limão verde | 60g de nozes | 2 colheres de sopa de azeite de oliva | 1/2 colher de sopa de pimenta de Caiena | 3 colheres de sopa de molho de tomate | 1 colher de café de páprica defumada | 6 tortilhas de milho
MODO DE PREPARO
Descasque e pique a cebola e o alho. Limpe os champignons e os fatie. Pique as nozes grosseiramente. Lave e corte os floretes de couve-flor. Coloque-os no liquidificador e bata até obter uma consistência semelhante ao arroz. Acrescente os cogumelos picados e as nozes e bata tudo rapidamente.
Em uma frigideira, refogue em azeite ¾ da cebola picada, por 2 a 3 minutos. Acrescente o alho e refogue mais 30 segundos. Acrescente a mistura de champignons, nozes, couve-flor, a pimenta de caiena, o molho de tomate, o cominho, a páprica defumada e uma pitada de sal.
Refogue por 15 minutos, mexendo regularmente. Enquanto isso, descasque o avocado e pique-o em pedaços. Sirva tudo dentro das tortilhas de milho.
Acrescente a cada tortilha uma colherada de iogurte, uma pitada de cebola roxa, algumas folhas de salsinha picadas grosseiramente, um fio de suco de limão e um pouco de pimenta.
Quesadillas com feijão preto
Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
250 g de batata-doce | 2 punhados de brotos de espinafre | 10 g de salsinha | 2 colheres de sopa de azeite | 1 colherinha de café de páprica defumada | 1/2 colher de café de cominho em pó | 60g de feijão preto cozido | 90g de milho cozido | 4 tortilhas de milho
MODO DE PREPARO
Descasque e rale a batata-doce. Coloque a batata-doce ralada, a páprica defumada e o cominho numa frigideira levemente untada com azeite e refogue por 5 minutos ao fogo alto. Acrescente 2 colheres de sopa de água, mexa e deixe cozinhar mais 5 minutos. Incorpore os brotos de espinafre, misture e cozinhe mais 2 minutos. Acrescente o feijão preto previamente enxaguado na água, mais o milho. Cozinhe por 2 minutos.
Tempere com sal e pimenta e jogue por cima a salsinha picada grosseiramente. Mexa bem e reserve.
Coloque 1 tortilha numa frigideira levemente untada. Espalhe 2 colheradas de sopa da mistura sobre metade da tortilha, depois dobre a outra metade por cima. Pressione levemente com uma espátula. Deixe 2 minutos sobre o fogo. Vire a tortilha e deixe cozinhar mais 2 minutos. Repita a operação com as três tortilhas restantes. Corte cada tortilha em quatro partes.
Bruschetta de ricota e ervilhas
Tempo de preparo: 25 minutos
INGREDIENTES
140 g de ervilhas | 140 g de favas | Algumas folhas de hortelã | 1 limão amarelo pequeno | Brotos de espinafre | 4 fatias de pão de rústico | Pimenta Espelette | Grãos de gergelim | Azeite de oliva
MODO DE PREPARO
Raspe o limão e reserve as raspas, depois corte o limão ao meio e esprema o suco.
Numa tigela, misture a ricota e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta e guarde na geladeira.
Mergulhe as ervilhas numa panela de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos. Cinco minutos antes do final, acrescente as favas. Escorra os vegetais e então mergulhe-os numa tigela de água gelada.
Torre as quatro fatias de pão de campanha. Espalhe a ricota por cima e cubra com ervilhas e favas. Salpique levemente com sal e pimenta. Acrescente uma pitada de pimenta, as raspas de limão e algumas folhas de hortelã picadas e regue com um fio de azeite.
Sirva com brotos de espinafre, grãos de gergelim e um fio de azeite.