4 receitas que harmonizam com vinhos para celebrar o Dia das Mães
As vinícolas chilenas Santa Rita e Carmen separaram rótulos especiais para harmonizar com receitas para a ocasião
Uma data tão especial como o Dia das Mães merece uma celebração, mesmo que seja virtualmente. As vinícolas chilenas Santa Rita e Carmen, do grupo Santa Rita, separaram quatro rótulos para harmonizar com receitas na ocasião.
Entrada: Espetos de uvas recheadas com Gorgonzola e Brie
Para começar, enquanto prepara o almoço, que tal ir petiscando?
Nossa sugestão são espetinhos de uvas recheadas com Gorgonzola e Brie, acompanhados de uma taça deliciosa do Carmen Gran Reserva Carmenére Frida Kahlo. Além deste vinho ser maravilhoso, a garrafa desta edição especial de Carmen em homenagem à incrível Frida Kahlo é linda e vai render ótimos cliques.
A receita dos espetinhos não tem segredo, é super fácil:
É só separar 100g de uvas (podem ser vermelhas, verdes ou ambas), 1 queijo brie, 1 queijo gorgonzola e ir montando os espetinhos em palitos intercalando as uvas e os queijos.
Quer conhecer mais sobre o vinho? O Carmen Gran Reserva Carménère Frida Kahlo é uma edição limitada, um clássico reinventado. É elaborado com (100%) da uva Carménere, proveniente de um vinhedo específico, Vinhedo Peñasco, no Vale do Colchagua, no Chile. É intenso, com complexidade aromática, exuberante, com taninos macios e longo final de boca.
Combinações enogastronômicas: carnes vermelhas, queijos maduros, massas.
(Valor médio: R$ 186,00 | Onde comprar: Mistral Importadora e Pão de Açúcar)
Prato 1: Pernil de porco com alho e hortelã
Se você tem um paladar exigente e sofisticado, aposte na harmonização do Secret Reserve - Cabernet Sauvignon da Santa Rita com esta receita de pernil de porco com alho e hortelã, que tem um sabor único que vai deixar qualquer refeição muito mais gostosa.
O Secret Reserve Carbenet Sauvignon é um expressivo vinho de cor vermelho-rubi. Seus aromas lembram a fruta negra madura muito bem integrada a baunilha, tabaco e cravo-da-índia. É um vinho de corpo médio, equilibrado e de longa persistência.
(Valor médio: R$ 79,99 | Onde comprar: Lojas e e-commerce do Pão de Açúcar)
Pernil de porco com alho e hortelã
Tempo: 1h15 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES
4 dentes de alho
1 maço de hortelã
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 peça de pernil de porco (aproximadamente 1,5kg)
MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador o alho, a hortelã, o óleo, a água, o suco, sal e pimenta até triturar. Esfregue no pernil e deixe descansar por no mínimo 2 horas. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com hortelã e sirva acompanhado de rodelas de limão.
Prato 2: Maminha marinada na pimenta com batatas
Essa receita de maminha é uma carne muito saborosa que pode ser preparada de diversas formas. Nessa receita, o diferencial é o descanso da carne na pimenta, o toque do vinho branco seco e as batatas assadas na manteiga. Então, o sabor dessa maminha marinada na pimenta é sem igual.
Para harmonizar, a sugestão é o Medalla Real Gold Medal Cabernet Sauvignon, um vinho premiadíssimo e clássico da vinícola Santa Rita.
Este vinho possui uma intensa e profunda cor vermelho-púrpura. Aroma repleto de frutas negras como mirtilo, amoras, figos secos e algumas notas suaves de especiarias. Apresenta um ataque doce e um paladar médio bastante rico. Em boca, taninos maduros e redondos criam a firme coluna vertebral que leva este vinho a um final de fruta negra, longo e cremoso.
(Valor médio: R$ 99,00 | Onde comprar: Lojas especializadas)
Maminha marinada na pimenta com batatas
Tempo: 1h (+3h de descanso)
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES:
1 maminha limpa (1,2 kg)
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 ramos de tomilho
2 colheres (sopa) de pimenta rosa
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
4 colheres (sopa) de salsa picada
Batatas
1 kg de batata bolinha sem casca
4 colheres (sopa) de manteiga
Sal e cebolinha picada a gosto
MODO DE PREPARO
Tempere a maminha com o vinho, o tomilho, as pimentas, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar por 3 horas. Retire do tempero. Em seguida, misture a manteiga com a pimenta e a salsa, e espalhe a mistura por toda a carne e coloque em uma forma. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Logo após, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e reserve. Enquanto isso, cozinhe as batatas em água até ficar al dente e escorra. Então, derreta a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e passe as batatas rapidamente. Por fim, tempere com sal e polvilhe cebolinha. Sirva a maminha acompanhada das batatas.
Prato 3: Moqueca de peixe com frutos do mar
Se você prefere servir frutos do mar para a ocasião, separamos essa receita de moqueca de peixe com frutos do mar que pode ser harmonizada com o 120 Reserva Especial Sauvignon Blanc.
Este é um vinho branco chileno de tom esverdeado brilhante, com aromas herbáceos em combinação com flores brancas e um final frutado. Na boca mostra uma acidez equilibrada e frescor com um agradável final frutado. Sua persistência média-longa o torna um vinho leve e fácil de ser bebido.
(Valor médio: R$ 53,99 | Onde encontrar: Pão de Açúcar e Extra)
Moqueca de peixe com frutos do mar
Tempo: 45min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1kg de postas de namorado ou cação
500g de lula em anéis
500g de camarão médio limpo
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Molho de pimenta vermelha a gosto
1 pimentão verde fatiado
1 pimentão amarelo fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
2 tomates fatiados
2 cebolas fatiadas
1 garrafa de leite de coco (200 ml)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
5 colheres (sopa) de coentro picado
MODO DE PREPARO
Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.
Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva