4 receitas para celebrar o Dia Mundial do Café em casa
O alimento, que é uma das paixões dos brasileiros, é uma ótima opção para inovar nos pratos
Nesta quarta-feira, 14 de abril, é celebrado o Dia Mundial do Café, alimento que é uma das paixões dos brasileiros.
Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) divulgados em março, revelam que o Brasil segue sendo o segundo maior consumidor de café do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com uma diferença de 6 milhões de sacas.
Para ajudar na missão de preparar receitas fáceis e rápidas em casa, com o café como protagonista, chefs renomados ensinam quatro receitas doces e salgadas, incluindo um drink. Confira:
Fraldinha Grelhada com Molho de Café
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
INGREDIENTES:
Salada: Mix de folhas com hortelã 25 g | Pepino conserva 10g | Queijo muçarela de búfala 20g | Melancia 20 g | Tomate cereja 20g | Azeitona preta 10g | Cebola roxa 10 g | Cenoura ralada 15g | Palmito conserva 20g | Sal a gosto | Suco de limão a gosto | Azeite a gosto | Pimenta moída a gosto
Chips: Batata doce roxa 60g | Batata baroa 60 g | Cara 60g | Batata doce 30 g
Molho: Café nespresso Cápsula (Metade) | Mostarda ancienne 5g | Queijo gorgonzola 10g | Creme de leite 30g | Manteiga 3g | Cebola 3g | Alho 2 g | Caldo de legumes | Fraldinha grill 500g
MODO DE PREPARO:
Corte os ingredientes da salada, misture em um bowl, tempere com sal, azeite, limão e a pimenta a gosto. Lamine as batatas e o cara, frite em óleo a 180 graus e reserve em papel toalha.
Prepare o molho, refogando primeiramente o alho, cebola e os demais ingredientes. Dê o ponto final com caldo de legumes e a manteiga. Tempere a fraldinha com sal a gosto e grelhe em char broiler ou churrasqueira. Monte o prato e decore com alho assado, alecrim frito e pimenta dedo de moça
Pudim de Café
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
INGREDIENTES:
Massa: Leite condensado – 395g | Ovos – 4 unidades | Café pronto sem açúcar – 200ml | Açúcar – 200g
Calda: Açúcar – 200g | Café pronto – 100ml
MODO DE PREPARO DA CALDA:
Derreta o açúcar na panela, acrescente o café e dê o ponto de caramelo, coloque no fundo da fôrma e espere esfriar.
MODO DE PREPARO DO PUDIM:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque na fôrma já com o caramelo. Envolva com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria, por 70 minutos. Forno a 170 graus.
Bolo de Café
(Receita do chef Diego Ademar Pento, do hotel Royal Tulip JP Ribeirão Preto)
INGREDIENTES:
4 ovos | 2 xícaras de farinha de trigo | 2 xícaras de açúcar | 1 xícaras de leite quente | 1 colher de sopa margarina | 1 colher de sopa fermento | 1 colher de sopa nescafé ou café solúvel
MODO DE PREPARO:
Separe as claras das gemas e bata as claras em neve. Após bater em neve, acrescente as gemas uma a uma. Deixe bater bem. Enquanto estiver batendo, peneire nesta ordem: fermento, farinha de trigo e açúcar.
Depois de bem batidas as claras com as gemas, acrescente o leite fervendo com a manteiga derretida e o nescafé. Coloque lentamente os ingredientes peneirados, sendo por último o fermento.
Unte as formas com manteiga e enfarinhe. Coloque a massa nas formas e no forno a 140 graus, por cerca de 30 minutos.
Café Expresso
(Receitas do barman Cézar Melo, hotel Golden Tulip São José dos Campos)
INGREDIENTES:
Whisky Black & White 50 ml (1 uma dose) | Drambuie Licor 25 ml (1/2 dose) | Vermouth Rosso 40 ml | Café Expresso (1 unidade) | Angostura Bitter 15 ml | Casca de Laranja (1 unidade)
MODO DE PREPARO:
Em um copo Old Fashioned, coloque gelo, o whisky, o Vermouth Rosso, o licor Drambuie e Angostura. Mexa bem. Na coqueteleira, coloque o café e bata até fazer espuma. Despeje no drinque e decore com espiral de casca de laranja.