4 receitas de poke para fazer em casa
Saiba como fazer os pokes de shimeji e shitaki, salmão, quinoa com cogumelos e atum
Nos dias quentes de verão, nada melhor do que um prato leve e refrescante. O poke, tradicional prato havaiano à base de peixe cru, é uma ótima opção para fazer em casa.
Além dos sabores mais famosos, é possível personalizar a receita com seus ingredientes favoritos, incluindo opções vegetarianas.
Saiba como fazer os pokes de shimeji e shitaki, salmão, quinoa com cogumelos e atum.
Poke de shimeji e shitaki
INGREDIENTES:
2/3 de xícara de arroz cozido | ½ xícara de acelga cortada em tiras | 50 g de shitake em fatias | 50 g de shimeji | 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado | 2 tomates cereja cortados ao meio | Avocado a gosto cortado em cubos | Coentro a gosto |Manga em cubos a gosto | 1 colher de sopa de shoyu | 1 colher de sobremesa de azeite | Sal a gosto | Amendoim a gosto (opcional) | Gergelim a gosto (opcional)
MODO DE PREPARO:
Em uma frigideira, refogue os cogumelos com azeite e shoyu. Na mesma frigideira refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal. Em um bowl coloque o arroz cozido, cubra com os cogumelos refogados e a acelga. Finalize com os cubos de manga, abacate, tomate cereja, óleo de gergelim torrado e folhas de coentro. Você pode colocar amendoim, gergelim ou qualquer castanha da sua preferência para decorar.
Poke de salmão
INGREDIENTES:
200 g de salmão fresco | 1 c.s. de cebola roxa picada | 1 c.s. de cebolinha fresca | 1 c.s. de shoyu light | 1 c.c. de gergelim | 5 gotas de óleo de gergelim | 1 fatia de abacate | 1/2 xíc. de arroz integral
MODO DE PREPARO:
Cortar o salmão em cubos (pode usar também atum fresco). Misturar com a cebola, cebolinha, gergelim, óleo de gergelim e por último com o abacate cortado em cubos. Servir por cima do arroz.
Poke de quinoa com cogumelos
INGREDIENTES:
80 g de cogumelo paris | 80 g de cogumelo shitake | 80 g de cogumelo rei | 10 g de cebola roxa | 2 g de salsinha | 5 ml de óleo de gergelim | 1 limão taiti | 30 g de quinoa branca | 30 g de quinoa preta | 30 g de quinoa vermelha | 60 g de sunomono | 70 g de edamame | 2 g de gergelim | 1 maçã verde
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, coloque as três variedades de quinoa, 200 ml de água, sal e cozinhe até que toda água tenha evaporado, ou que a quinoa esteja macia. Escorra a água se necessário e deixe reservado em uma geladeira para que esfrie. Cozinhe o edamame por cinco minutos e deixe-o reservado na geladeira para que também esfrie. Corte os cogumelos paris em fatias finas, os shitakes em cubos e os cogumelos rei em fatias e depois em tiras. Misture todos. Junte a eles a cebola roxa cortada em finas fatias, a salsinha picada, o óleo de gergelim, o suco de um limão e acerte o sal e pimenta a seu gosto. Disponha os ingredientes no bowl e sirva.
Poke de atum
INGREDIENTES:
100g de macarrão de arroz tipo vermicelli | 250-300g de lombo de atum limpo | 1/2 cebola roxa pequena | 1/2 pepino japonês | 4 fatias de abacate | 2 colheres de sopa de soja crocante | 2 colheres de sopa de gergelim | 1/4 xícara de cebolinha picada | 4 folhas pequenas de nori | 4 colheres de sopa de shoyu | 2 colheres de sopa de vinagre de arroz | 2 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado | suco de 2 limões
MODO DE PREPARO:
Encha 3/4 de uma panela média com água e aqueça. por enquanto, deixe o peixe na geladeira enquanto você prepara o resto. Enquanto isso, misture todos os ingredientes do molho e reserve. Corte a cebola, o abacate e o pepino em fatias finas. Quando a água já estiver quente (não fervendo), coloque o macarrão e deixe por 2 minutos, até ficar macio. Escorra o macarrão. Retire o peixe da geladeira e corte em cubinhos de 1cm de lado. Agora é hora de montar seu poke. Em um bowl, coloque a massa por baixo e depois disponha os ingredientes por cima. Finalize com o nori, a cebolinha picada, o gergelim e o molho.