Dia dos Pais: aprenda receitas com vinho para comemorar a data
Saiba como fazer risoto de cogumelos e cupim assado com vinho tinto
Para quem busca uma comemoração de Dia dos Pais em grande estilo, o sommelier do Oba Hortifruti, Ricardo Custódio, e a nutricionista da rede, Renata Guirau sugerem duas opções de pratos que levam vinho na receita: risoto de cogumelos e cupim assado com vinho tinto.
"Os vinhos, quando utilizados na elaboração de pratos, dão aroma, realçam o sabor e ainda garantem um ar de sofisticação. Sempre são uma boa ideia para deixar as festividades ainda mais especiais", comenta Renata.
Na hora de escolher o tipo de vinho que será utilizado na cozinha, a principal dica, segundo o sommelier Ricardo Custódio, é optar por um rótulo de boa qualidade, uma vez que a bebida irá influenciar diretamente no resultado final.
Confira o passo a passo das receitas:
Risoto de cogumelo com limão siciliano
INGREDIENTES: 1 litro de caldo de legumes caseiro | 200g de cogumelos paris fatiados | 1/2 xícara de chá de cebola ralada | 2 dentes de alho amassados | 1 xícara de arroz arbóreo | Suco de 1 limão siciliano | Raspas da casca do limão | 1 colher de café de sal | 2 colher de sopa de azeite | 1/3 de xícara de chá de vinho branco
Sugestão de rótulo: Vinho Português Caminhos Cruzados Titular Colheita Branco.
MODO DE PREPARO:
1) Aqueça 1 col de sopa de azeite e refogue metade da cebola, os cogumelos e metade do sal.
2) Finalize com 1 concha do caldo de legumes e reserva.
3) Aqueça 1 col de sopa de azeite e refogue o restante da cebola e o alho.
4) Acrescente o arroz, o sal, o vinho branco e o suco de limão. Refogue bem.
5) Acrescente 1 concha de caldo de legumes e, sempre mexendo, vá observando o caldo evaporar, acrescentando mais caldo aos poucos.
6) Quando o arroz estiver al dente, acrescente a mistura da primeira panela e finalize o cozimento.
Cupim assado com vinho tinto
INGREDIENTES: 1 kg de cupim | 1 cebola média fatiada | 2 dentes de alho amassados | 1 colher de café de cominho | 1 taça de vinho tinto seco | 1 colher de café de sal | 1/2 colher de café de pimenta do reino | 1 colher de chá de chimichurri
Sugestão de Rótulo: Vinho Chileno Volcanes de Chile Reserva Cabernet Sauvignon.
MODO DE PREPARO
1) Na panela de pressão, acomode o cupim e em seguida os demais ingredientes.
2) Após a panela pegar pressão, deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 40 a 50 minutos.
3) Finalize a cocção colocando a peça de carne em uma assadeira, com o caldo, e deixando assar por cerca de 30 minutos.
4) Fatie e sirva em seguida.