Tradição portuguesa é resgatada em restaurante de São Roque
Evento na Quinta do Olivardo recria costume de enterrar garrafa de vinho e resgatá-la após 6 meses
Localizada em São Roque (Estrada do Vinho, km 4), a adega e restaurante Quinta do Olivardo, realiza no dia 21 de setembro o jantar do Vinho dos Mortos. O evento acontece todo o terceiro sábado do mês.
Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão "vinhos dos mortos". "O vinho dos mortos que alegra os vivos", diz Olivardo Saqui, proprietário do restaurante que resgata essa parte da história.
No encontro, participantes podem enterrar uma garrafa de vinho, preencher uma ficha informando o lote e a data em que ela será depositada e, após 6 meses, voltam para resgatá-la.
Para deixar o ambiente no clima das casas do século XIX, o local fica iluminado apenas com tochas e velas, onde os visitantes também podem desfrutar do serviço de restaurante e apreciar clássicos da música portuguesa com a interpretação ao vivo de uma fadista.
A prática surgiu em Portugal no ano de 1807, quando o país foi invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens, incluindo garrafas de vinho. Posteriormente, com a saída dos soldados franceses, os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos.
Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão "vinhos dos mortos". "O vinho dos mortos que alegra os vivos", diz Olivardo Saqui, proprietário do restaurante que resgata essa parte da história.
A bebida pode ser apreciada com o Bacalhau à Moda da Casa, com lombo de bacalhau, batata dourada, brócolis, cebola, couve, ovo cozido, pimentão vermelho, alho e azeitonas (R$206) ou acompanhada pelo Arroz com Sardinhas, com sardinhas portuguesas ao molho de tomates, louro cebolas, alho azeite, vinho branco e arroz (R$94). Ambos servem duas pessoas. Telefone (11) 4711-1100.